【解码巴西国奥】阿尔维斯像内马尔那样率队夺金?

【解码巴西国奥】阿尔维斯像内马尔那样率队夺金?

2016里约奥运会,巴西国奥首夺奥运会男足金牌。本土夺金,奥运足球第一金,内马尔是最大功臣。东京奥运会,巴黎圣日耳曼不放人,内马尔无缘人生第3届奥运会。巴西国奥22人中,最有名气的是阿尔维斯。职业生涯41冠,足球史上夺冠次数最多的球员,这却是38岁的昔日巴萨右后卫第一次参加奥运。2019美洲杯后回归巴甲,在圣保罗穿10号球衣,主踢右后卫,也打过中场。在安德烈雅尔迪内执教的巴西国奥,阿尔维斯穿13号球衣,踢右后卫。

历史上,英国、匈牙利、乌拉圭和阿根廷都蝉联过奥运男足金牌。东京奥运会上,巴西也想再度夺金。7月1日,在欧洲踢球的球员报到,巴西国奥就开始备战。8日,在巴西本土踢球的球员也报到。11日,巴西国奥抵达塞尔维亚,目的是减弱时差影响。15日热身赛,巴西国奥5比2逆转击败阿联酋。16日,巴西国奥乘坐包机离开贝尔格莱德,17日抵达东京。

作为卫冕冠军,巴西国奥自然是夺冠大热之一。不过,他们面临着西班牙、法国、德国、阿根廷和日本国奥的强有力竞争。平心而论,巴西国奥实力不俗。在2020年1月18日至2月9日举行的南美区预选赛上,分在B组的巴西国奥4战全胜。四强赛上,巴西国奥战平哥伦比亚和乌拉圭国奥,但最后一轮生死战,巴西国奥3比0大胜阿根廷国奥,最终以第2名身份与阿根廷国奥携手出线球,对阿根廷一战梅开二度,巴西国奥前锋马特乌斯库尼亚是赛事头号射手,后腰布鲁诺吉马良斯当选赛事最佳球员。

去年1月30日,奥运会预选赛进行当中,法甲里昂就以2000万欧元高价签下了布鲁诺吉马良斯。合同中有一个条款,里昂必须放他打奥运会。去年2月10日,打完奥运会预选赛第二天,吉马良斯就正式加盟里昂。2019-20赛季,尽管只出场9次,但吉马良斯表现惊艳,头三场法甲,他连续当选最佳球员。8月份的欧冠淘汰赛,1/8决赛首回合主场对尤文图斯,他曾看死了C罗。上赛季,吉马良斯37次上场,成为里昂主力。经历欧陆的磨练,东京奥运会上,他被期待有精彩的发挥。之前在巴西国奥,吉马良斯是队长。东京奥运会上,不知队长袖标会不会还给他。

除了阿尔维斯,安德烈雅尔迪内还招了巴拉那竞技31岁门将桑托斯和塞维利亚28岁中卫迭戈卡洛斯。对阿联酋一战,这3名超龄球员都首发上阵。锋线上,是阿贾克斯前锋安东尼、勒沃库森前锋保利尼奥和效力柏林赫塔的库尼亚首发。库尼亚打进1球,多特蒙德前锋雷尼尔和阿森纳前锋马丁内利下半场替补上场都进了球。不过,对阿联酋队,巴西国奥两度比分落后,暴露出防守上有漏洞。

备战期间,巴西国奥折损了两将。7月11日,塞萨洛尼基PAOK中场道格拉斯奥古斯托因伤离队。7月14日,雅尔迪内征召了泽尼特前锋马尔科姆。6月17日最初名单,雅尔迪内招了马尔科姆,但泽尼特不放人。7月2日最终名单,马尔科姆榜上无名。道格拉斯奥古斯托受伤,马尔科姆又做通了泽尼特的工作,他终于可以参加奥运会了。

7月15日,巴西国奥做核酸检测,格雷米奥门将布伦诺的结果呈阳性。因此,他没跟大部队乘包机飞东京,得在塞尔维亚等第二次检测结果出来。6月17日,他得过新冠,但症状轻微。在三名门将中,布伦诺是二号门将。如果他去不了东京,对巴西国奥会有一定影响。

除了马尔科姆,打了美洲杯的巴西队前锋理查利松和后腰道格拉斯路易斯也直接到东京报到。道格拉斯路易斯美洲杯上是替补,只上场两次。可理查利松却是绝对主力,总共7次上场。巴西国奥该怎么使用理查利松?打了美洲杯,又去打奥运会,他会有些劳累,而且他跟队友们也欠缺磨合。可如果不用他,又何必招他,不如让他直接去休假。

7月22日,D组首轮,巴西国奥就将对阵强敌德国国奥。由于2016奥运会男足决赛败北,对于德国人来说,这一战有复仇色彩。主力阵容悬而未定,又欠缺磨合,是巴西国奥最大的问题,这或许会影响它在东京奥运会上的成绩。没有了里约奥运会时的天时地利人和,要想再夺金,难度不小。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

留下回复