阿联酋极端降水超历史同期数百倍全球多地暴雨 副高影响需关注

阿联酋极端降水超历史同期数百倍全球多地暴雨 副高影响需关注

7月下旬,常年干旱少雨的中东地区出现罕见降水。与此同时,美国肯塔基州,日本新潟县、山形县等地和我国辽宁部分地区也都出现极端降水。全球多地同期出现罕见或极端降水,原因何在?有何异同?

阿联酋媒体称,过去一段时间,阿联酋部分地区的降水量远超历史同期,为30年来最大降水。本次暴雨对阿联酋富查伊拉、沙迦和哈伊马角等地影响最大,连日暴雨在多地引发城市内涝和山洪灾害,有着“中东最大石油枢纽”之称的阿联酋富查伊拉港一度被迫停业。

据了解,本雨还影响到卡塔尔、沙特阿拉伯和伊朗等国,导致伊朗多地河水泛滥、房屋被淹,道路和桥梁受损。由暴雨引发的洪水和山体滑坡影响该国多个村庄,造成数十人伤亡。

国家气象信息中心数据显示,当地时间7月27日,阿联酋东部的局部站点富吉拉国际机场站降水量为168毫米,而该站点往年同期降水量约为0.2毫米。中央气象台正高级工程师张博表示,阿联酋属于热带沙漠气候,全年干旱少雨,降雨多集中出现在每年1月至2月,此次不仅在夏季出现极端性降水,且高出历史同期数百倍,十分罕见。

张博分析,7月下旬前期副热带高压带控制阿拉伯半岛,但在26日前后北非—伊朗高压带出现减弱断裂,索马里越赤道气流在印度洋西侧向北输送,并在阿拉伯半岛附近形成气旋式环流,给阿拉伯半岛上空提供了较好的水汽条件。“由于前期中东地区温度高,大气处于高温高湿的不稳定环境中,里海附近的冷槽东移带来的冷空气为强对流天气的发生提供了相应的触发条件,各方因素叠加导致了阿联酋、伊朗等地出现较强降水。”

中东地区夏季出现极端降水是否正常?张博认为,往年同期在强大的副热带高压(以下简称“副高”)控制下,中东地区水汽北上受到阻挡,而今年副热带高压带整体偏强,因阶段性调整摆动,在中东地区出现了断裂,是导致此次突破历史极值降水的部分成因,相对较为少见。

那么,中东地区极端降水对我国是否会造成影响?对此,张博表示,该降水系统对我国不会造成太大影响,但由于我国水汽一般源于南海—西北太平洋以及印度洋—孟加拉湾一带,此次索马里越赤道气流一部分向阿拉伯半岛一带输送,原本应向东传输的水汽随之减少。此外,强大的副高“霸占”了西北太平洋及南海地区,阻挡了水汽输送,导致我国大陆东部出现长时间的晴热少雨天气。

近日,美国肯塔基州东部地区连续多日暴雨引发洪水灾害,洪灾造成多人死亡、上万户家庭断电,邻近的西弗吉尼亚州以及弗吉尼亚州部分地区也遭遇洪灾。8月4日,日本东北、北陆地区出现持续暴雨,引发11起泥石流灾害,河水泛滥导致多处居民区被淹,停水断电。在我国,自今年入汛以来,辽宁已出现13雨过程,暴雨次数为历史同期最多。受强降雨影响,辽宁盘锦绕阳河出现有水文记录以来的最大洪水,8月1日,绕阳河盘锦段发生溃口。目前,辽宁因洪涝灾害已转移77370人。

同一时间全球多地频现极端性降水,原因是否相同?张博表示,与中东地区降水原因不同,上述地区均处在副高北侧,且前期均为高温高湿环境,所以当中纬度冷槽与副高北侧的暖湿气流交汇后,热力、动力等条件均得到满足,导致降水发生。此外,在副高边缘出现的降水一般比较分散,局部单点雨强可能较大,符合华北—东北雨季特征。

有专家表示,全球气候变暖可能是阿联酋最近强降水事件发生频率增加的主要原因之一。而近期热浪席卷欧洲,英国多地发布极端高温红色警报,都与气候变化密切相关。张博表示,气候变暖还将导致大气中水分增加,增多的水汽会使极端强降水更频繁、更强烈。

主办:中国气象局办公室承办:中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)协办:国家气象信息中心

留下回复